2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱ゲーを愛する人のスレ Part19

1 :名無したちの午後:2009/04/28(火) 00:36:44 ID:+/Q4apx80
世の中知らない方が幸せな事もある。
・・・。
・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・。
ここは“やったら思わず鬱が入る”ゲームを愛する人のためのスレです。

■参考
鬱ゲーを愛する人のまとめサイト
http://utu-erg.k-ota.net/
鬱ゲーDB (Internet Archive)
http://web.archive.org/web/20040202102229/http://storm.prohosting.com/~erogamer/utu/

■関連スレ
心に残るバッドエンド4 萌えゲー地雷宣言
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1173291272/
いわゆる電波ゲーについて語りたい…
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1157290756/
後味が最高に悪いエロゲーありますか?
http://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=hgame2&key=958755614
終わった後死にたくなるようなゲーム
http://www.bbspink.com/hgame/kako/977/977240629.html

■前スレ
鬱ゲーを愛する人のスレ Part18
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1229870975/

過去スレ他>>2以下

652 :名無したちの午後:2009/08/29(土) 06:19:07 ID:utmERUAv0
ていうか、鬱病のヤツを「大切な友達」とか言う俺をもっとほめるべきなんだが。

653 :名無したちの午後:2009/08/29(土) 06:34:20 ID:/SNdqGdpO
>>652
飴をやろう

654 :名無したちの午後:2009/08/29(土) 10:36:45 ID:ASHqTGRkO
>>652
ガリガリ君当たるよ


そんなことよりBLACK CYCの作品はおまいらやったことあるか?
俺はまだゴアだけだが…夢幻回廊は体験版だけでも人によってはクルとオモタ

655 :名無したちの午後:2009/08/29(土) 10:50:45 ID:x976fKR00
>>654
えくすとらなんちゃらをやるんだ

656 :名無したちの午後:2009/08/29(土) 10:52:30 ID:DDtq58QsO
ブサイクで一番このスレに合うのは夢幻だと思う

マイブラもヒロインと幸せになれるエンドが無いってところが…

657 :名無したちの午後:2009/08/29(土) 11:29:02 ID:/SNdqGdpO
確かに体切断されたら鬱になるな

658 :名無したちの午後:2009/08/29(土) 20:15:46 ID:KqALqQRX0
ゴアはプレイ後かなりスッキリするのだが・・・・・・
常々エロゲギャルゲの池沼キャラウゼーとか思っていたりするので
パキャパキャシャクシャク
されているのを見てザマーwwwwって感じで気分良かった

659 :名無したちの午後:2009/08/29(土) 21:36:06 ID:5swvvAIL0
ホモかよキメェ

660 :名無したちの午後:2009/08/30(日) 00:59:43 ID:A+45MOLq0
ラストのほう、ゴアがかわいそうになるからなぁ

661 :名無したちの午後:2009/08/30(日) 01:09:43 ID:rv0I5ine0
毎回スレの終盤にテンプレの話題振ってる者だがここいらで一回中間討議してみないか?
ここのところ俺が話振るまでろくに議論もできんまま900越えたあたりからいきなりスレが加速して、人によっては参加できんまま終わってしまうからね
でも基本的に追加の議論だけでお願いしたい
削除議論は不毛だし、好きな人は好きってことで思い入れもあるだろうし
ここをずっと見てる人はテンプレが雑多な寄せ集めなのは分かってると思うから、しきいは緩々で

ここまでだと、候補は夢幻か?俺やってないからよくわからんけど
あとは鬼うたとかどうだったのか?
個人的に挙げるのは、何度か挙がってる水夏とか再プレイして鬱ったなぁ季節的にって感じ

そんな感じで、軽くまとめをしてみてくれ
あくまでテンプレは「話題に上がったソフト」なので候補はそこからどうぞ
上がってないのはセルフで話題をどうぞ
アノニマスとかは賛否両論だけど「話題に上がった」からテンプレ入りしたいい例だと思うし、何事もアピールだ


662 :名無したちの午後:2009/08/30(日) 01:31:52 ID:A+45MOLq0
sense offは入れてもいいんじゃねの


663 :名無したちの午後:2009/08/30(日) 01:41:51 ID:Tk97gZf30
テンプレ追加候補が過去作ばかりで新作がまったくないのが泣ける

664 :名無したちの午後:2009/08/30(日) 01:49:04 ID:zZrVR2GT0
新作で鬱ゲーなんて出したら叩かれそう
ナツユメみたいな鬱はともかく、不意打ちの凌辱方面の鬱ゲー出したらフルボッコだろうし

665 :名無したちの午後:2009/08/30(日) 02:23:41 ID:hMlvM4vy0
さすがにテンプレの全部やってる訳じゃないんで
チャチャ入れてるように見えちゃうかもしれないけど真面目に書けば

アノニマスは未完ながら鬱として伝わるんだが
水夏はなんちゃって鬱が思いのほか良く出来たってだけな気が

666 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 06:07:57 ID:8RdjFXfL0
物言いばっかで申し訳ないけど
俺も水夏はどうかなぁと。sense offも。
それがOKだとFateやら恋愛chu程度でもOKにならんか?
最近テンプレに動きがなくてつまらない気持ちは分からなくもないけど
何でもかんでも追加してくとテンプレの意義が薄まるし
いずれ収拾もつかなくなるから、そこは少し慎重にした方が良いんじゃないかと。

>>664
だねぇ。もう大分前の話だけど、ntrには一部で定評のあったイージーオーが
公式に萌えのみへの方針転換発表したりしたし、ある意味時代の流れなんだろね。

667 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:37:05 ID:bLRNdn6y0
夢幻は鬱と言われるとちょっと違う気がする

668 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:04:06 ID:cTqkWNG20
アトリに期待

669 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 00:42:01 ID:RAgcVm7P0
世紀末前後よかった…
2012年辺りに何かいいものが出るだろうか…

670 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 01:30:08 ID:C51PXoECO
つか2007年てキラキラだけなのね
2008もだけど。しかも殻ノ少女て

671 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 02:12:12 ID:cO6zwMJ40
殻は鬱かなあ…
まあ救いが無くて鬱な気分になるのは分からんでも無いけど

672 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 02:40:21 ID:SO7YQQbHO
ヤン(非デレ)とか狂デレなのないかな、ぱんけーき作品みたいな。
因みにぱんけーき知らない人は今すぐやってみれ

673 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 05:08:09 ID:dLvBrE4i0
そもそも定義が難しいよな、人それぞれだし。
たくさんプレイしていくと、普通のユーザで話題になった鬱展開も
そんなの鬱に入るか都合のいい妄想ばかりしてんじゃねーぞこの豚共が!
ということはよくあることだしなー

674 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 05:10:16 ID:S5FtFREmO
>>672
割れ死ねよ

675 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 14:47:20 ID:SO7YQQbHO
>>674
知ったか乙

676 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 17:51:31 ID:gZxAaTTl0
なんでぱんけーきで割れになるんだ?

677 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 19:30:10 ID:pRTYFD9z0
たぶん
>今すぐやってみれ
のとこじゃね?

678 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 20:07:43 ID:cO6zwMJ40
てっきり体験版のことかと思ったよ

679 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 20:13:39 ID:y3VrdAYm0
鉢の底ってのなら中古でジャケ買いして積んだままだが狂デレだったんかよorz

680 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 22:31:07 ID:nqC5E2Wz0
鬱も人それぞれかもしれないがある程度類型はあると思う。
議論する前に その棲み分けを明確にしとくといいんじゃないかと
たとえばNTR鬱、陵辱END鬱など・・・余計混乱するなwスマン(・ω・)

681 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 22:38:06 ID:Mtt2s3Mf0
片岡とものナルキッソスなんてどうよ

682 :名無したちの午後:2009/08/31(月) 23:33:13 ID:COVpNrVT0
板違い

683 :名無したちの午後:2009/09/01(火) 00:32:05 ID:G6I8taqf0
マブラブオルタ(笑)がテンプレ入ってるぐらいだから水夏もセンスオフも余裕で入れてもいいだろw
つか肢体を洗うを入れるべき

684 :名無したちの午後:2009/09/01(火) 01:01:31 ID:guRqzlzq0
だから話題に上がってることが大前提であり、作品の良し悪しはその次でしょ
タイトルだけ上げて入れろとか無茶苦茶すぎる

685 :名無したちの午後:2009/09/01(火) 05:10:28 ID:wac9pRP10
あれ? 肢体ってテンプレはいってなかったんだ?
まあ(猟奇)雰囲気ゲーではあるけど、俺は好きだな

猟奇といえば、真説猟奇の檻も当時、ここで結構話題になった記憶がある。
人肉おいしいよ人肉……

686 :名無したちの午後:2009/09/01(火) 16:35:35 ID:/P/qdI3s0
>>661

・寝取られ型鬱
 うちの妹のばあい など
・不幸型鬱
 銀色 など
・純愛型鬱
 加奈 など
・陵辱型鬱
 螺旋廻廊 など
・グロ型鬱
 ゴア など
・シナリオ型鬱
 さよ教 など
・どんでんがえし型鬱(=期待はずれ?)
 鬼うた まど
・作品にまつわるトラブル型鬱
 アイ惨 など

ジャンル分けするべき。
後半二つはこのスレでは甘いって言うかも知れないけれどもどうだろう。
あくまでも、主観で決まるジャンルなので、これはだめだ、これはよし、などでなく
ジャンルごとに分けてみてはどうだろうか。いやだ、って人は各当の型の部分を読まないようにすれば、
何で入ってるんだよとか入れろよっていう揉め事は多少は解消されるのでは?

687 :名無したちの午後:2009/09/01(火) 17:09:52 ID:geTimM7BO
>>686
シナリオ型鬱の意味が分からない。
“電波”でよくね?



688 :名無したちの午後:2009/09/01(火) 17:50:35 ID:pGnMn5ru0
同意。
ついでに下二つは「やったら鬱」ではなく「買ったら鬱(割れ的な意味ではなく)」だからスレ違い。

更に言えば話題自体散々ガイシュツ。
疑問に思う人は過去スレのログを良く読んでからお出でなさいませ。

689 :名無したちの午後:2009/09/01(火) 18:22:04 ID:Hs5cpHpPO
確か鬱の場合ジャンルも雑多で中身も感じ方ひとつで人によって違うし分けたところで意味をなさないとかだったような
だからテンプレにだーっと並べて、それみて興味あるやつをどんなんなのかここで聞いてもらうというスタンスだったような
人を選ぶジャンルの中でもさらに人を選ぶ作品ばかりだからなぁ
一概に分けてこれがオススメとは言いづらい
今思えばその経緯をテンプレにするべきだったのかな

690 :名無したちの午後:2009/09/01(火) 20:57:52 ID:XrNfjSHR0
アイ惨って未完成のまま発売したやつ?
コレも鬱だったのか

691 :名無したちの午後:2009/09/01(火) 21:20:07 ID:+Fr4voYo0
>>687
終ノ空はぜんぜん鬱じゃなかったよ

692 :名無したちの午後:2009/09/01(火) 23:50:13 ID:jygFmRsZ0
別に電波=鬱と言ってるわけではない

693 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 09:38:33 ID:ehg6hq+wO
というか、テンプレって話題に挙がった鬱ゲーのリストだろ?

1人の賛同も得られなかったやつ以外は全部入れていいんじゃないの?

694 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 10:33:30 ID:mapyKew00
Kanonとクラナド入れようぜ

695 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 10:37:50 ID:ehg6hq+wO
>>694
スレチ


696 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 10:40:11 ID:mapyKew00
>>695
おまえは黙ってろ

697 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 11:19:47 ID:Y/Nc08zD0
スレどころか板が違う

698 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 11:25:09 ID:2uN0afPUO
>>691
残念ながら影響受けまくりで体調崩した俺ガイル

>>694
ちょっと静かにしてて?ね?

699 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 11:30:39 ID:mapyKew00
>>698
必死だな

700 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 12:55:17 ID:ehg6hq+wO
Kanonやクラナドが鬱ゲーかどうか以前に葉鍵でやれと
ここは鍵厨の来る所じゃない

701 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 12:56:51 ID:R3nAQNh70
いちいち構っちゃう辺り自分も大分あれだよね

702 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 18:17:52 ID:LvYrVSWRO
本当に鬱なら葉鍵でもいれとけばいーじゃないの
本当に鬱ならね

703 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 20:09:11 ID:EqbvWG6G0
入れるならMOON.だな

704 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 21:44:22 ID:GDKZCAIp0
自演とか馬鹿じゃないの?

705 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 22:06:39 ID:mapyKew00
だよな、反対してる一人がID変えてまで涙ぐましいね

706 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 22:17:41 ID:8JZbib9i0
鍵が板違いとか常識だし、ここじゃ周知の事実だから触れもしないんだが
新参でもきたのか?

707 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 22:34:46 ID:2uN0afPUO
('A`)

708 :名無したちの午後:2009/09/02(水) 22:43:41 ID:mapyKew00
携帯+PCID変えてまでテンプレ入りさせたくないのかよ
ケツの穴のちいせえ奴だ、そんなことだからいつまでたっても童貞なんだぞ

709 :名無したちの午後:2009/09/03(木) 00:08:53 ID:BCYdlZ/50
自演乙

710 :名無したちの午後:2009/09/03(木) 00:13:29 ID:ZgVHnSoO0
☆自演乙☆

711 :名無したちの午後:2009/09/03(木) 01:16:28 ID:S2blcCzE0
鬱ゲーまだかはやくしろ

712 :名無したちの午後:2009/09/03(木) 04:58:42 ID:juA+gpJ7O
>>711
つ「妄執と狂気に彩られた>>708回廊〜EP1〜」

713 :名無したちの午後:2009/09/03(木) 11:34:26 ID:Lz8DgX8HO
とうとう鍵厨が出入りするようになったか…
このスレも終わりだな

714 :名無したちの午後:2009/09/03(木) 12:55:59 ID:djuMPT560
前も荒らしにきたけど反応する奴がアホ

715 :名無したちの午後:2009/09/03(木) 13:58:49 ID:gilqba2L0
素直にテンプレに入れてあげればいいんじゃないか?

716 :名無したちの午後:2009/09/03(木) 19:33:34 ID:OBnCcvU60
板違いです、と?

717 :名無したちの午後:2009/09/03(木) 19:34:14 ID:e8E4GsWO0
>>715
葱の部屋晒しスレみたいになるぞ…

718 :名無したちの午後:2009/09/03(木) 20:59:40 ID:SwfsmhM/0
まあ正直、当時は信者とアンチでスレが機能しなくるから隔離されたわけで
その意味で普段から過疎ってるスレなんだから、
葉鍵ネタでアンチやら信者やら板違い議論やらで最大数十レスちょい伸びたところで
逆に活性化していいんじゃね? くらいにしか思えん。

ま、クラナドとかは個人的には大好きだが、(板違いとか以前に)鬱ゲかといわれると違うと思う。他の鍵も概ねそう。
あのへんはあくまで泣きゲだと思うし、泣きゲを鬱ゲに含めると、収集つかなくなるかと。

719 :名無したちの午後:2009/09/03(木) 22:09:40 ID:G8XwZk1x0
アリストテレスは悲劇鑑賞の効用としてカタルシス(涙流してすっきり)
というのを提唱したらしいが、
鬱ゲーにはふつうカタルシスは無いよね。

720 :名無したちの午後:2009/09/03(木) 22:55:11 ID:S2blcCzE0
ルールってのは例外を認めたとたルールじゃなくなるって隣の家のお姉さんが言ってた

721 :名無したちの午後:2009/09/04(金) 18:21:45 ID:xHjtFXLLO
>>719
興味深い
確かに浄化なぞそもそも求めていないし、そういう人間から見たら大衆はさぞかしロマンティストなんだろうぜ。

必需性を感じさせる風潮が思想の刷り込みだといったら電波でしょうか

722 :名無したちの午後:2009/09/04(金) 19:45:49 ID:F6rQVPq+0
映画で久々に泣いて、何だかすっきりしたなーって経験はある
要は鬱の持って行き方で、泣きに走るか虚無感なのか絶望なのか
色々種類はあるわな

723 :名無したちの午後:2009/09/06(日) 01:40:51 ID:FwB8fJ/W0
さすがクラナド大好きとか言っちゃう奴は頭おかしいな
お前らどんな板でも鍵の話したいだけちゃうんかと
普通にうざいわ氏ね

724 :名無したちの午後:2009/09/06(日) 02:28:50 ID:GZDtyGpmO
このスレ的にはキングオブ鬱は何?
やはり銀色なのか?

725 :名無したちの午後:2009/09/06(日) 04:52:25 ID:/BpwR1kA0
最近やった百舌鳥ノ贄は鬱要素もあるけど、それ以上に凄絶だった

726 :名無したちの午後:2009/09/06(日) 08:13:15 ID:xDfMM5D2O
銀色はそんなに鬱じゃないだろー
鬱泣きゲーだし

基本的に泣き要素を含む鬱ゲーは大したことないよ

俺的にはアノニマスかな
崩壊序曲も結構キた



727 :名無したちの午後:2009/09/06(日) 14:11:06 ID:g6ppmeoj0
銀色はスレが立ったきっかけではあるし金字塔的扱いではあるけど、鉄板中の鉄板となると
狂った果実、螺旋回廊、少しニッチだけどさよならを教えて(順不同)
辺りに落ち着くんじゃないかって気がする。

728 :名無したちの午後:2009/09/06(日) 14:17:23 ID:dH89CaoT0
螺旋は良かったな
世間一般でもクリスマスと言えばポリバケツ言われるくらいの社会現象までなったしな

729 :名無したちの午後:2009/09/06(日) 14:26:14 ID:u8pqeY2H0
螺旋回廊のおかげで大好きな姉さんになれました

730 :名無したちの午後:2009/09/06(日) 19:07:31 ID:lNeg5JJY0
>>723
終わった話をむしかえすお前がしねばいいのに

731 :名無したちの午後:2009/09/06(日) 19:39:07 ID:xDfMM5D2O
螺旋回廊はいいな

狂った果実・さよ教はかなり面白いし大好きだけど、鬱度は低いよな

732 :名無したちの午後:2009/09/06(日) 20:47:13 ID:J9BssWdN0
螺旋は良くできてたなあ

733 :名無したちの午後:2009/09/06(日) 23:15:50 ID:uSz71iQ/0
螺旋は葵で耐えられんかった・・・
甘いな俺

734 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 02:19:32 ID:YodULThF0
螺旋が面白すぎて2とアノニマスで超ガッカリしたんだよなぁ
君のぞ大ヒットでやる気がなくなったのかもしらんが

735 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 03:02:20 ID:nDePqO3S0
螺旋は90年代末という、ネットが流行り始めて混沌としていた時期的なものも
あって、追い詰められる恐怖感の煽り方もよかった。

螺旋2は正統進化ではあったけど要望を取り入れすぎたのか、オチがなあ…

736 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 03:09:45 ID:50RUFETeO
傷モノは鬱か鬼畜か

737 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 07:27:12 ID:ZZPqEIkXO
貴方が鬱だと感じたものが鬱ゲーです

鬱ゲーマーによるベストオブ鬱ゲーは螺旋回廊でおk?

738 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 07:49:53 ID:DOcqxEqL0
ベストオブってすると問題になりそうだけど
まあ鬱が欲しいならとりあえず螺旋回廊やっときゃ間違いはないんじゃない?って感じ

739 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 08:15:32 ID:L1fmIO7V0
HAPPY ENDは正直言って蛇足だったな

740 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 18:16:40 ID:h3QoW5fn0
螺旋回廊は今やると笑っちゃうくらい微妙

741 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 18:35:11 ID:R60Bmopr0
そうかな
2は微妙だけど、螺旋回廊1は今やってもやっぱり面白いと思うけど
なんというか文章、描写、構成が丁寧だし

742 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 18:36:23 ID:fdNqFZnK0
車輪、キラ☆キラを超えるゲームがなかなかでないな

743 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 18:47:03 ID:fAuwz/T50
車輪(笑)

744 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 18:49:29 ID:R60Bmopr0
そういう誰かの気分を害するだけで無意味な一言誹りはやめろよ
根性汚いなぁ

745 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 18:52:07 ID:UDkvhaZtO
車輪の面白さを否定する気はないが鬱かといわれると…

746 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 18:55:36 ID:XeFmXv4q0
俺も螺旋は今やっても微妙だと思うよ。
アングラサイトが本当に胡散臭く怪しい雰囲気だった時代背景だからこそ
当時は思いっきり嵌れた。

747 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 18:56:54 ID:gJibeuZJ0
車輪が鬱とかwwww

748 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 20:52:46 ID:6YxXP6YM0
時代背景が変わったからって、その当時を知ってれば楽しめると思うけどな

749 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 22:18:32 ID:okwluxPx0
アングラは昔いろいろさまよってたけど、
1年ぐらい前に螺旋やったときには、ああ、こんなのあったな程度にしか思わなかった

鬱っていっても、女の子が可愛そうだなと思ったぐらいで
女の子が悲惨よりも、男が悲惨な状況にじわじわ追い込まれて、
小さな身近な鬱ネタをボディブローのように、何度もちくちくするほうが効く

750 :名無したちの午後:2009/09/07(月) 22:36:36 ID:IDW9jCVm0
螺旋はホームページいじられた時が好きだな

751 :名無したちの午後:2009/09/08(火) 00:59:04 ID:1LyD13SK0
>>742
車輪wwwって言うつもりはないけどG線と間違ってないか?
G線とキラ☆キラならこのスレでもわかるが…

752 :名無したちの午後:2009/09/08(火) 01:01:23 ID:jTqe2jDW0
いやG線も・・・

192 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.03.00 2017/10/01 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)