2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赫炎のインガノック -What a beautiful people- 4巡

1 :名無しさん@ピンキー:2007/12/20(木) 11:55:30 ID:K6cxxLgt0
――誰かが夢見た世界。
     ――いつか夢見た世界。
          ――けれど、こんなにも猥雑で、残酷で、憂いに満ちて、眩しいほどに輝いて――

『赫炎のインガノック -What a beautiful people-』
ライアーソフト第21弾
ファンタジックADV
2007年11月22日(木)好評発売中
9240円(本体価格8800円+税440円)
予約特典「インガノックサウンドトラック」
年内にFC通販で申し込めばサントラがつくらしい(あと10日!)

■公式HP
ライアーソフトウェブページ
http://www.liar.co.jp/

■メーカースレライアー総合51
メガラの如く、ワゴレ
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1196937561/

■前スレ
赫炎のインガノック -What a beautiful people- 3巡
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1196588110/

過去ログは>>2の関連ログ(ライアースレご休憩所)から。

■ネタバレスレ(外部板)
ttp://www.engram.jp/~bbs/threadfloat/test/read.cgi?bbs=liar&key=195673233

952 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 04:49:02 ID:wHOwiKK/0
ほ、本スレと合わせるなら980…?

953 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 04:49:12 ID:9eYb2OaQ0
>>980だな。大抵回転率悪いからな、嘘屋系スレはw

954 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 04:51:41 ID:FquyXtO10
何か伸びてると思ったらこんな時間に何やってんだw

> 裏設定のてんこ盛りを無条件で肯定する
ID:uh1lsbjb0はこの時点で既に勘違いしてるんじゃないか?

955 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 04:53:29 ID:wHOwiKK/0
ステーキ注文してつけあわせに文句言ってる感じかな

956 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 04:56:23 ID:9eYb2OaQ0
まあ、いまどきの作風というか演出方法ではないからなぁ……。

狂った果実とか出てた頃の演出方法というかw

957 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 04:58:00 ID:rOm577o40
プラスアルファとして楽しめる裏設定ならともかく
知らないのでは本編への理解度を損なう設定まで別の媒体で補完するのはどうかって言ってるんだろうよ

958 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 04:58:15 ID:LA6+mrYQ0
しかし微妙に齟齬はあると思うが、俺らのような信者視点を離れてみれば無理も無い解釈だぜ。

嘘屋がより良い方向へ進む為の課題を浮き彫りにする為にも、彼にはもっと語って欲しい。
お互いのことをもっと解りあった上で、彼にはザ・ガイドとインガノック・セレナリア以外のその他作品も全部買って貰いたいんだ(本音)

959 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 05:04:14 ID:pJIsBZ9x0
AB等では、何でもかんでもネタバラしして余韻が無いだの想像の良いが無いだの言われてたから
いざ語らない部分を残してみたら、今度は不親切だのわかんねぇだの言われ
補間としてガイドを出したら、あこぎな商法だと叩かれるとは。桜井氏も大変だな。

960 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 05:05:16 ID:9eYb2OaQ0
そこまで熱くもなれないなぁ……w

つまらなきゃそれでサヨナラでいいじゃんとか。
オレは面白いと思うから嘘屋スレに長々いるだけだしなぁw

逆に惹かれる人間はこっちがイチイチいらんこと言わんでも
やってきてくれるしな。スレ住人がやるべきはそういう人をFCへ引き込(ry

961 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 05:05:36 ID:wHOwiKK/0
しかしもうさんざ過去の別作品や別媒体で語り尽くされたことだしなぁ
最終的には、合うか合わないかだけじゃない?
信者かどうかとはまた別

962 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 05:07:19 ID:9eYb2OaQ0
むしろ、オレも含めてそろそろお前ら寝た方が良いんじゃないかという
より本質的な部分について切り込みをかけて見たいわけだがw

963 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 05:07:50 ID:rOm577o40
結局は楽しんだ者勝ちという身も蓋も無い結論にしかならんからなぁ

964 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 05:13:23 ID:wHOwiKK/0
だな。
味覚と料理の関係と同じだ、楽しんで食べれた奴の勝ち。

そして正月のケーブル番組の攻勢が凄くて寝れないという罠

965 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 05:14:09 ID:LA6+mrYQ0
いや、俺としては>>958のは勿論本音だがその一方で「そういえば950が次スレか?」と思ってたからどさくさに紛れて俺以外のヤツにうっかり踏ませられなくて非常に残念だったりそんなことは全く思ってもいなかったり……(ry

……まぁ、そうだな。
考えてみれば今日も仕事だったし、いい加減寝るわ。
でも個性や意見がぶつかり合うのは語り尽くされたことでも
「煽りあいになったりしなければ」楽しいし無駄じゃないと思うんだぜ。
俺は寝るがID:uh1lsbjb0もこれで気分を悪くせずにまた来て欲しいんだぜ。……で、また次のを買えとw

966 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 08:40:43 ID:3Z7MchOK0
あー、>>901で俺が
設定なげっぱなし、なんて書き方したからよくなかったんだよな
専門用語を、無造作に文章中に置いて、文章の前後関係から意味を類推してもらう
「意味の理解を読者に投げる書き方」って意味で、別にマイナスの意味はなかったんだが
普通に読んだら、「伏線回収しないで放り投げた物語」って意味だよなw

967 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 10:52:30 ID:9eYb2OaQ0
まあ、今日び完全に全てを余すことなく全部説明してしまうゲームが氾濫してるから
>「意味の理解を読者に投げる書き方」
って捕らえられないユーザはいそうだよな。

まあ、多少説明不足でも積極的に楽しむというか、
やっぱり嘘屋のゲームってPBMとかTRPG的な姿勢でプレイする事を
要求してくるゲームかもしれないね。

つーか、嘘屋TRPGとか発売されねーかなw

968 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 12:05:26 ID:gny8U8Oc0
既存のTRPGルールを流用してさ、俺らで作っちまうってのは無理かね?
ライアースレ避難所にルール・設定討論スレでも立てさせて貰って、
話し合いながら少しずつwikiに上げてくとか。
・・・・・・誰か現実的な意見求ム。

969 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 12:06:01 ID:LmTnzrBH0
別にuh1lsbjb0の意見とかは間違いではなく、長所とする人と欠点とする人どちらもいると
>>896で書いたが、こうして議論があるのはやはり人を選ぶ作品ということか
セレナリアは未熟な部分がある作品だし、自発的に脳内補完しようとしないと楽しめない
脳内補完の動力源の条件には、ある種のロマンに浸れたかどうか

それが作品の個性だからこそ好き嫌いが出るが、俺は好きだぜ
桜井光というライターには長所を更に伸ばしていってもらいたいと思っている

970 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 12:08:26 ID:9eYb2OaQ0
>>968
いや、てゆーかぶっちゃけ前スレでも出てたが、
インガノック単体であればシャドウランのルールブックとサプリメントがあればTRPGできるし、
ガープスシステム使えば、基本的にTRPG化は可能だと思うぞ。

特に嘘屋ゲーキャラは欠点のマイナスポイント分をスキルポイントに注ぎ込めるっていう
ガープスのキャラシステムを使うとかなり普通にキャラ設定できると思うしな。

971 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 12:10:10 ID:iYcS5GkO0
設定が全部語られないとイヤだってんだとSF系の読み物は大抵ダメだろうなぁと何となく思った。

972 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 12:23:19 ID:LmTnzrBH0
必ずしもそうではないと思う
小説やラノベ、更にはアニメや少年漫画でそういった類のものが好きという人は大勢いるだろう
ただそれをエロゲというジャンルで楽しみたいかとなると・・・・・
結果そこで人を選んでしまうのではなかろうか

973 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 12:25:30 ID:wHOwiKK/0
じゃあ月姫Fateという例はどうなるのっていう…

974 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 12:49:02 ID:9eYb2OaQ0
いや、型月ネタはいいって。
正直、型月の見せ方と、嘘屋の見せ方は全然違うから意味が無い。

型月のほうがは、今あるような雰囲気ラノベに近い感じだな。クビキリサイクルとか買いてる人とかと同じ範疇?
嘘屋はえーと……古本屋の棚に入ってる一昔前のTRPGサプリメントw

型月がIKKI、アフタヌーンとすれば
嘘屋は……今は無きキャプテンとかコミックトムとかノーラとかw
ビームでもまだ一般向けで垢抜けすぎてるよな……やっぱフラッパー?w

975 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 12:51:41 ID:wHOwiKK/0
しかし嘘屋の雑誌広告チョイス最高だよな
ビームにフラッパーにアワーズだもんな…立ち位置よくわかってるつーかw

976 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 12:56:36 ID:9eYb2OaQ0
ちなみにインガノックはメガストアかなんかで紹介記事書かれてたなw

977 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 12:57:31 ID:9eYb2OaQ0
てなわけで次スレは>>980なのでそろそろ準備ヨロ。

978 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 13:02:56 ID:PMUxI/xI0
スレタイ第五層に変えていい?

979 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 13:04:08 ID:G3i8l5+g0
どんどん悪化しテクノかよ

980 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 13:32:07 ID:+ISUuw7N0
止まるな、お前ら。

981 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 13:36:37 ID:+ISUuw7N0
赫炎のインガノック -What a beautiful people- 5巡
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1199334853/
立てたぞ、お前ら。

982 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 13:53:22 ID:9we9H7PT0
『こんにちは、ギー』

『全てをあきらめる時だ』

983 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 14:12:32 ID:wHOwiKK/0
>>980乙!

984 :名無しさん@ピンキー:2008/01/03(木) 23:25:53 ID:i2aYk7Bp0
>>978
字数の関係でムリぽ

985 :名無しさん@ピンキー:2008/01/04(金) 10:28:05 ID:hC3XZ+lD0
こっち埋めようぜえ

986 :名無しさん@ピンキー:2008/01/04(金) 10:37:19 ID:HWqq0hS+0
うめようぜぇぇっぇええええええ

987 :名無しさん@ピンキー:2008/01/04(金) 11:11:12 ID:BtbIROWp0
遅い

988 :名無しさん@ピンキー:2008/01/04(金) 14:30:37 ID:hYEWzPoH0
喚くな

989 :名無しさん@ピンキー:2008/01/04(金) 15:15:09 ID:hllQ3gy3O
『喚くな』は使えるけど、『遅い』はあんまりだぁね

990 :名無しさん@ピンキー:2008/01/04(金) 17:32:49 ID:NdYxhMp70
チョーヤの

991 :名無しさん@ピンキー:2008/01/04(金) 18:14:53 ID:HBrJ65+y0
イクトゥス

……とあえて外す

ウルメンシュと言って欲しかったのか? ぁあw

992 :名無しさん@ピンキー:2008/01/04(金) 19:08:39 ID:NdYxhMp70
>>991
黙れ!黙れ!黙れ!


黙れ・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

993 :名無しさん@ピンキー:2008/01/04(金) 19:44:10 ID:GqATskQCO
喝采は無い 喝采は無い……

994 :名無しさん@ピンキー:2008/01/04(金) 20:11:34 ID:zhsSbmzT0
ただ、静かに埋めるのみ。
そしてそれが、インガスレの真実である。

995 :名無しさん@ピンキー:2008/01/04(金) 21:35:49 ID:8INhxTqmO
埋め

996 :名無しさん@ピンキー:2008/01/04(金) 22:26:54 ID:q1HGpNck0
あばばばばっばばばばばば

997 :名無しさん@ピンキー:2008/01/05(土) 00:33:11 ID:cV45GaPK0
うめ

998 :名無しさん@ピンキー:2008/01/05(土) 01:05:34 ID:EkWjnTKF0
∧ ∧
(・ω・)<あと3レスさね

999 :名無しさん@ピンキー:2008/01/05(土) 01:08:38 ID:1l/ySkug0
                                  r====――‐(r(r(_
                                      \,rf厂 ̄\ て_)⌒\
                                 /: : : : : : : : |--/\ -/\
                                     /:r厂: : : : : : :亅/〕 〔\〕_〔>―┐
                                   h |:||: : |: : : : : 入r----/(\_)⌒) /
                                   |: :|:||_:_:| ||: ||: :|:入---/ 〉r个xo厶
                                   |: :|:||_:_:| ||: ||: :|__| \/-(⌒)(⌒)-)/
                                   |: :|〈ffrぅ┴┴ rffぅx」\r厂 ̄⌒7
                                   |: :|_}|tr]     |trj|)〉: : )x__/
                     次でらすとよ?>@||入   '_    ̄~): :/ :_」」
                                  │|| : ]> _ ,rイ[/: :/ :/
                                  │|| /  く〔//厶/: :厶イ
                                  │||r‐く⌒(う'⌒7: :∧
                                  @||((:_:_)==r厂/: :/:ハ
                              /)ノ ):/ / ノ: :/: :/:_:)-|
                              /`く(⌒)( / ): :/: :/:_厶_:|
                           ,r个--/| : : : 〉〉/,r个:/⌒: :_ノ
                           ,rf厂し( __/:亅.: :////: :,r个:_r厂(
                       ,rf厂し   厂/: ノ): :////: :/: :,r┘|   \
                     ,rf厂〕  〔r厂/: //: (,(//: :/ : :(__」r―‐┘
                 ,rf厂| │⌒>'’ / ,r个 /: : ///: :/:r厂入
             _,rf厂\ │ |,/(__,r个: / (_/: : ///: :h: :_ノ⌒\

1000 :名無しさん@ピンキー:2008/01/05(土) 01:09:26 ID:nG6ZK3e40
          _         _
         /::::::;ゝ-──- 、._/::::::ヽ
        ヾ-"´         \::::::|    
        /              ヾノ
       ,,.r/    _      _ ヽ  
       ,'::;'|    /::::::ヽ     /::::::ヽ |  
     l:::l l   (::::::・ノ  ▼ ヽ・:::::) l  
     |::ヽ` 、  、、、  (_人_)  、、、 / <にゃーん
     }:::::::ヽ!`ー 、_  ヽノ      /  
     {:::::::::::::::::::::::::::.ー―――''"´
     ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
       `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
           `ー-"

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

221 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.03.00 2017/10/01 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)